Si recopilamos aquella famosa frase de “somos lo que comemos”, el lugar donde se gesta lo que somos la mayoría de las veces es la cocina de nuestros hogares. Es el de la casa donde tiene lugar todo lo relacionado con los alimentos y es por eso por lo que debemos cuidar mucho la higiene en la cocina.
Reducción de residuos; medida principal para mantener la higiene
Los residuos orgánicos son probablemente los más delicados. Su acumulación da lugar a malos olores y favorece crecimiento de microorganismos y la aparición de insectos de todo tipo. Este tipo de basura, en especial los desechos de carne y de pescado, deben ser llevados a los cestos o botes de basura lo más rápido posible evitando así este tipo de problemas.
La buena ventilación, indispensable para combatir malos olores
La acumulación de olores desagradables es algo muy frecuente en casi todas las cocinas. Para corregir esta situación lo mejor es prevenir su aparición y para ello lo más aconsejable es evitar la acumulación de basuras. Aun así, el propio proceso de elaboración de platillos puede dar lugar a este problema.
Utilización de productos ecológicos u orgánicos
Una tendencia actual se basa en el consumo de productos ecológicos, también denominados orgánicos, Los productos ecológicos están libres de pesticidas por lo que el consumo de este tipo de productos podría conllevar una reducción considerable de este tipo de residuos, de modo que, entendiendo la higiene de la cocina como la reducción de los residuos, el consumo de productos ecológicos sería una buena herramienta para lograr dicho objetivo.
Utilización codificada de elementos de limpieza
Identificar para qué es cada elemento, es muy importante para una buena práctica en pro de nuestra salud. Debemos en la medida de nuestras posibilidades, evitar usar los mismos elementos para limpiar mobiliario y equipo, que los que usamos para limpiar utensilios, recipientes, ollas, sartenes.
Contaminación cruzada error por descuido
Cuando por descuido o desconocimiento utilizamos elementos comunes en diferentes procesos de la preparación de alimentos, caemos en el nunca deseado estado de promoción de la infección o contaminación cruzada. Ésta, es una de las causas del deterioro o afectación de nuestra salud.
Los envases
Haciendo referencia a los envases, éste es otro punto fundamental de la higiene en la cocina, ya que tienen mucho que ver en la producción de basura. Gran parte de la basura que generamos en nuestros hogares procede de los envases de los alimentos que consumimos.
Separa y desecha
Una práctica ideal es separar los diferentes envases según sus tipos y llevarlos a los contenedores de reciclaje lo antes posible, para ello es una buena práctica que los recipientes de reciclaje del hogar sean pequeños en cuanto a su tamaño, esto con el objetivo de evitar que se acumulen durante demasiado tiempo.